Estancias postdoctorales en Tufts University con los Dres Schaefer y Ordovas (2,5 años); University of North Carolina at Chapel Hill con los Dres Maeda y Smithies (Premio Nobel de Medicina 2007) (1,5 años), University of Leiden con el Dr. Hofker (0,5 años) y University of Harvard con el Dr. Alvarez (0,3 años).
Los principales logros científico-técnicos obtenidos:
- Demostración del papel antiaterosclerótico y protector de la esclerosis lateral amiotrófica del aceite de oliva virgen extra mediante el empleo de modelos animales modificados genéticamente.
- Demostración del papel de compuestos terpénicos en la acción del aceite de oliva virgen extra como agente antiaterosclerótico.
- Un nuevo componente genético de la hipertensión por combinación de la hiperhomocisteinemia y la hipoalfalipoproteinemia.
- Una sencilla forma de explorar el transcriptoma y la búsqueda de la función biológica de genes implicados en la respuesta nutricional.
Los intereses y objetivos científico-técnicos de su línea de investigación:
- Profundizar en la función de genes implicados en la respuesta nutricional.
- Explorar la necesidad de dichos genes para la acción de los nutrientes mediante nuevas herramientas de edición genómica tanto en cultivo celular como en diversos modelos animales.
- Desarrollo de formulaciones eficaces de compuestos terpénicos para incrementar su potencial in vivo.
Coordinador del Grupo Consolidado de Investigación del Gobierno de Aragón denominado “Dieta Mediterránea y Aterosclerosis”, que pertenece CIBER Fisiopatología de la Obesidad y de la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y al Institutos de Investigación Sanitaria de Aragón y al Instituto Agroalimentario de Aragón.