Conferencia-taller «La química de los sentidos»

(Itinerancias Instituto Cervantes 2014)
La SEBBM en colaboración con el Instituto Cervantes organiza la itinerancia de la conferencia-taller "La Química de los sentidos". Primero se ofrecerá una conferencia sobre el sentido del olfato, en la que un investigador experto en la materia explicará de forma amena y sencilla cómo funciona el sistema olfativo, cuáles son los procesos bioquímicos implicados en la percepción de olores y qué diferentes partes del cerebro están involucradas en el acto de oler.
Datos del evento
Fecha: 17/03/2014 20/03/2014
Lugar: Toulouse, Lyon y Burdeos

Los asistentes realizarán in situ los siguientes experimentos:

MESA 1. TEST DE OLORES

Se utilizarán unos «cassettes» con 10 olores distintos. Los participantes tienen que intentar descubrir de qué olores se trata y rellenar el apartado correspondiente de la ficha que se les entregará. Generalmente, esta prueba se suele utilizar en medicina para descubrir distintos grados de disosmias.

MESA 2 TEST DE DEGUSTACIÓN. «SUPERDEGUSTADORES»

Un «superdegustador «es alguien que tiene gran sensibilidad por los sabores. Se calcula que alrededor del 20% de la población son «superdegustadores»; este valor corresponde con aquellas personas que tienen un mayor número de papilas gustativas en la lengua. Los «superdegustadores» son también muy sensibles a los sabores amargos. Realizaremos una serie de pruebas sencillas que ayudarán a los participantes a saber qué tipo de degustadores son.

«La Química de los sentidos» cuenta con la colaboración de los Dres. Rocío de Iriarte (Instituto de Investigaciones Biomédicas «Alberto Sols» – CSIC, Madrid), Fernando Giráldez (Universidad Pompeu Frabra, Barcelona), Félix Goñi Universidad del País Vasco), María de los Ángeles Pajares (Instituto de Investigaciones Biomédicas «Alberto Sols» – CSIC, Madrid) y Gemma Rodríguez-Tarduchy (Instituto de Investigaciones Biomédcas «Alberto Sols» – CSIC, Madrid).

17 de marzo en Toulouse
18 de marzo en Lyon
20 de marzo en Burdeos