Datos del evento
Los asistentes realizarán in situ los siguientes experimentos:
MESA 1. TEST DE OLORES
Se utilizarán unos «cassettes» con 10 olores distintos. Los participantes tienen que intentar descubrir de qué olores se trata y rellenar el apartado correspondiente de la ficha que se les entregará. Generalmente, esta prueba se suele utilizar en medicina para descubrir distintos grados de disosmias.
MESA 2 TEST DE DEGUSTACIÓN. «SUPERDEGUSTADORES»
Un «superdegustador «es alguien que tiene gran sensibilidad por los sabores. Se calcula que alrededor del 20% de la población son «superdegustadores»; este valor corresponde con aquellas personas que tienen un mayor número de papilas gustativas en la lengua. Los «superdegustadores» son también muy sensibles a los sabores amargos. Realizaremos una serie de pruebas sencillas que ayudarán a los participantes a saber qué tipo de degustadores son.
«La Química de los sentidos» cuenta con la colaboración de los Dres. Rocío de Iriarte (Instituto de Investigaciones Biomédicas «Alberto Sols» – CSIC, Madrid), Fernando Giráldez (Universidad Pompeu Frabra, Barcelona), Félix Goñi Universidad del País Vasco), María de los Ángeles Pajares (Instituto de Investigaciones Biomédicas «Alberto Sols» – CSIC, Madrid) y Gemma Rodríguez-Tarduchy (Instituto de Investigaciones Biomédcas «Alberto Sols» – CSIC, Madrid).