Acércate a...

Carlos Gancedo

Inicié mis investigaciones con el Dr. Alberto Sols identificando enzimas gluconeogénicos de levaduras. Durante mi post-doctoral con el Prof. Helmut Holzer, en Alemania, trabajé sobre enzimas interconvertibles. A mi vuelta, inicié estudios sobre la inactivación catabólica en levadura. En la Facultad de Medicina (UAM) continué mis investigaciones y durante dieciséis años impartí docencia de Bioquímica. Realicé un sabático en el Departamento de Microbiología de Harvard Medical School y he continuado en el Instituto de Investigaciones Biomédicas «Alberto Sols». Mi trabajo ha versado sobre regulación metabólica, biología molecular y genética de levaduras. He organizado varios Cursos prácticos nacionales e internacionales sobre Bioquímica y Genética de Levaduras.

Señalaría como contribuciones interesantes la demostración de la degradación proteolítica de enzimas durante la inactivación catabólica, el descubrimiento de dos genes codificantes de piruvato carboxilasa, del papel regulador del trehalosa-6-fosfato, o la identificación de diferencias en la regulación transcripcional o alostérica entre especies de levaduras.