La SEBBM en colaboración con el Instituto Cervantes organiza la itinerancia de la conferencia-taller "La Química de los sentidos". Primero se ofrecerá una conferencia sobre el sentido del olfato, en la que un investigador experto en la materia explicará de forma amena y sencilla cómo funciona el sistema olfativo, cuáles son los procesos bioquímicos implicados en la percepción de olores y qué diferentes partes del cerebro están involucradas en el acto de oler.

Posteriormente, los asistentes realizarán in situ los siguientes experimentos:

MESA 1. TEST DE OLORES
Se utilizarán unos "cassettes" con 10 olores distintos. Los participantes tienen que intentar descubrir de qué olores se trata y rellenar el apartado correspondiente de la ficha que se les entregará. Generalmente, esta prueba se suele utilizar en medicina para descubrir distintos grados de disosmias.

MESA 2 TEST DE DEGUSTACIÓN. "SUPERDEGUSTADORES"
Un "superdegustador "es alguien que tiene gran sensibilidad por los sabores. Se calcula que alrededor del 20% de la población son "superdegustadores"; este valor corresponde con aquellas personas que tienen un mayor número de papilas gustativas en la lengua. Los "superdegustadores" son también muy sensibles a los sabores amargos. Realizaremos una serie de pruebas sencillas que ayudarán a los participantes a saber qué tipo de degustadores son.

"La Química de los sentidos" cuenta con la colaboración de los Dres. Rocío de Iriarte (Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols" - CSIC, Madrid), Fernando Giráldez (Universidad Pompeu Frabra, Barcelona), Félix Goñi Universidad del País Vasco), María de los Ángeles Pajares (Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols" - CSIC, Madrid) y Gemma Rodríguez-Tarduchy (Instituto de Investigaciones Biomédcas "Alberto Sols" - CSIC, Madrid).

 

Ver presentación del taller

Ver ficha para asistentes al taller

 

La SEBBM en colaboración con el Instituto Cervantes organiza la itinerancia de la conferencia-taller "La Química de los sentidos". Primero se ofrecerá una conferencia sobre el sentido del olfato, en la que un investigador experto en la materia explicará de forma amena y sencilla cómo funciona el sistema olfativo, cuáles son los procesos bioquímicos implicados en la percepción de olores y qué diferentes partes del cerebro están involucradas en el acto de oler.

Posteriormente, los asistentes realizarán in situ los siguientes experimentos:

MESA 1. TEST DE OLORES
Se utilizarán unos "cassettes" con 10 olores distintos. Los participantes tienen que intentar descubrir de qué olores se trata y rellenar el apartado correspondiente de la ficha que se les entregará. Generalmente, esta prueba se suele utilizar en medicina para descubrir distintos grados de disosmias.

MESA 2 TEST DE DEGUSTACIÓN. "SUPERDEGUSTADORES"
Un "superdegustador "es alguien que tiene gran sensibilidad por los sabores. Se calcula que alrededor del 20% de la población son "superdegustadores"; este valor corresponde con aquellas personas que tienen un mayor número de papilas gustativas en la lengua. Los "superdegustadores" son también muy sensibles a los sabores amargos. Realizaremos una serie de pruebas sencillas que ayudarán a los participantes a saber qué tipo de degustadores son.

"La Química de los sentidos" cuenta con la colaboración de los Dres. Rocío de Iriarte (Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols" - CSIC, Madrid), Fernando Giráldez (Universidad Pompeu Frabra, Barcelona), Félix Goñi Universidad del País Vasco), María de los Ángeles Pajares (Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols" - CSIC, Madrid) y Gemma Rodríguez-Tarduchy (Instituto de Investigaciones Biomédcas "Alberto Sols" - CSIC, Madrid).

 

Ver presentación del taller

Ver ficha para asistentes al taller

 

17 MARZO - TOULOUSE

 

17 MARZO - TOULOUSE

 

 

18 MARZO - LYON

 

18 MARZO - LYON

 

20 MARZO - BURDEOS

 

20 MARZO - BURDEOS

Socios Protectores